1. Home
  2. Hauptgang
  3. Cherrytomaten Risotto

Cherrytomaten Risotto

  • recipe image cover

BOOKMARK

PRINT

DELICIOUS

Description

Dieses Rezept ist eine Kombination von drei Zutaten, welche ich besonders gerne verarbeite: Risotto, Cherrytomaten & Basilikum

Der Geschmack von frischem Basilikum und süssen Cherrytomaten ist einfach unglaublich.

Info:

  • Staudensellerie verwende ich übrigens, damit das Risotto noch etwas mehr Biss hat.
  • Und Cherrytomaten, da sie meiner Meinung nach einen viel intensiveren Tomatengeschmack haben, als die meisten grossen Tomaten.

 

Ingredients

400g Risotto Reis, z.B. - Carnaroli
300g - Cherrytomaten
1 - Tomate
2 Stangen - Staudensellerie
1 Liter Gemüse - Bouillon
einen Bund (oder eine Handvoll) - Basilikum
1 - Zwiebel
2-3 grosse - Knoblauchzehen
2dl - Weisswein
8 EL - Olivenöl (extra vergine)
100g geriebener - Parmesan
50g - Butter
- Salz und Pfeffer
* Klicke auf eine Zutat, um sie abzuhaken

Directions

Vorbereitungen:

1
Zwiebel und Knoblauch fein hacken
2
Staudensellerie in dünne Stücke schneiden. (Wichtig, die Blätter entfernen und das letzte Stück  (2-3cm) abschneiden, da dies meist etwas bitter schmeckt.
3
Cherrytomaten halbieren. Tomate würfeln

Los gehts mit dem Grundrezept für ein Risotto:

1
Heisse Bouillon bereitstellen
2
Nun in einem grossen Topf etwa 3EL Olivenöl geben und erhitzen.
3
Die gehackte Zwiebel beigeben und gut umrühren (sonst hockt es an und wird schwarz!)
4
Sellerie beigeben und auf kleiner Hitze für ca. 10 min dünsten, bis sie weich sind und dabei nicht braun werden.
5
Pfanne wieder auf grosse Hitze stellen und den Reis beigeben. Dabei ständig rühren, damit der Reis nicht anbrennt. Nach ungefähr einer Minute mit dem Weisswein ablöschen und weiter rühren. Die Hitze kann jetzt auf die mittlere Stufe reduziert werden.
6
Sobald fast der ganze Wein verdunstet ist, etwas von der Bouillon beigeben. Aber Vorsicht, nicht alles auf einmal. Beim Risotto kochen muss man Geduld haben und sollte immer wieder etwas umrühren. Sobald die Bouillon etwas verdunstet ist (und noch bevor der Reis am Pfannenboden klebt) wieder etwas Bouillon beigeben.

Jetzt während das Risotto auf kleiner Stufe am kochen ist, wird die Tomatensauce zubereitet.

1
In einer Bratpfanne 5 El Olivenöl leicht erhitzen
2
Knoblauch dazugeben und darin 1 min anbraten (dabei immer wieder rühren)
3
Jetzt die Tomaten beigeben und kurz mit dünsten (vorsicht vor spritzendem Öl) und mit etwa 1dl Wasser zugedeckt, leicht köcheln lassen.

Mittlerweile sollte das Risotto bereits seit etwa 15 min kochen

1
Vom Risotto probieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Bouillon nicht ausreichen, kann man auch einfach noch etwas kochendes Wasser nehmen.
2
Wenn der Risotto gar ist (Körner sind weich, haben aber noch etwas Biss), die Pfanne vom Herd nehmen und 50 g Parmesan, und noch ca. 50 g Butter hineingeben. Kurz umrühren und für 2 min zugedeckt stehen lassen.
3
In dieser Zeit den Basilikum in die Tomatensauce geben und darunter ziehen.
4
Nach den 2min die Tomatensauce mit dem Risotto mischen.
5
Anschliessend den Risotto auf einem Teller anrichten und noch etwas Paremsan darüber streuen. En Guete!